Indio Viejo es un ejemplo de la unión entre la cultura Maya y Española, durante siglos ha sido un plato en todas las mesas de Nicaragua. Es uno de los platos más conocidos en Nicaragua después del Gallo Pinto. Originalmente hecha con carne de cabra, esta receta se ha transmitido de generación en generación , y cada una de ellas han añadido algo nuevo. Vibrante y elegante, el Indio Viejo ha representado a la cocina nicaragüense como ningun otro plato.
A mí personalmente me encanta, es uno de mis platillos favoritos, y creo que les va a encantar también. Algunos ingredientes pueden ser muy difíciles de encontrar dependiendo de donde vivan, pero si encuentro los ingredientes aquí en Bergen, Noruega tiene una gran oportunidad de encontrar todo lo que necesita!
Espero que lo disfruten!
para 4 personas
Para este plato necesitara
1 kg de paleta (top blade steak en ingles)
1 pimiento verde/chiltoma
3 tomates
1 cebolla
3 dientes de ajo
Hierba buena
Maseca (harina de maíz)
Achiote
Sal
Para cocinar
Corte la carne en rodajas gruesas, en una olla (si tiene una olla de presion mejor) añada 1 litro de agua y agrege la carne, una vez que esté hirviendo quitar la espuma y la sangre, cuando deje de echar espuma la carne agrege sal al gusto y la cuarta parte del pimiento/chiltoma y tambien la cuarta paerte de la cebolla junto con los 4 dientes de ajo pelados.
Para mientras la carne se coce, valla picando los tomates y corte una cuarta parte de cebolla y el pimiento/chiltoma
El Indio Viejo esta hecho a base de maiz y carne, sin embargo no siempre se ha usado maseca (harina de maiz) para hacerlo, originalmente se hace con tortillas que se ponen a remojar, realmente depende del gusto de la gente, a mi madre y a mi abuela les gusta la fina textura suave que da la maseca, otras personas les gusta mas la tortilla.
En algunas partes del país, este método se utiliza con regularidad.
La gente deja las tortillas en agua durante 2 horas y luego las amasa.
Achiote |
Para hacer la masa empezar haciendo una masa normal de Maseca sigue las instrucciones que aparecen en la parte de atras de la bolsa como lo mencione, o sigan aqui la receta, vierta 2 tazas de Maseca y agrege 1 taza y un cuarto de agua, una vez que tenga la masa añada el achiote
Ahora hay que tener cuidado, ya que es un colorante natural fuerte, use 1 cucharadita de achiote, y añada el caldo de la carne poco a poco hasta que la masa tenga un espesor como el del aceite
Hierbabuena |
Cuando la masa empieza tomar un color naranja añada la hierbabuena y
Espero que les guste esta receta me he tardado en subir mas pero es que el teimpo no da! y me es dificil algunas veces pensar que subir por que los ingredientes son clave y si no trabajo con lo que necesito trabajar prefiero no hacerlo por que entonces, los que les enseñaria a cocinar no seria comida ni Sabor Nicaragüense.